Registro Internet España = Engaño para incautos

Ya desde hace un tiempo (desde el año 2007) si tienes un dominio.es, te habrá llegado una carta de un tal Registro Internet, que visualmente es muy parecida a las facturas de Telefónica y en donde te conminan a verificar y corregir los datos de tu dominio de Internet.

Esta carta, la verdad que esta muy bien redactada y viene de parte de un tal “REGISTRO INTERNET ESPAÑA (Para participantes comerciales)” y trae las siguentes frases claves:

  • “Numero gratuito 900 800 726″
  • “no necesita franqueo” (en negrita)
  • “Verifiquen la integridad y corrección de los datos de su empresa”
  • “la actualización de sus datos básicos es gratuita”
  • “La inscripción básica gratuita”
  • “www.registro-internet-de-espana.com en la opcion de registros”.
  • “Le deseamos que sigan teniendo exito”

Todas ellas de muy buen rollo y que en una lectura rápida, da a entender que solo nos piden una verificación de datos gratuita.

Peeeeeeeero, en el segundo párrafo, aparece “lo utilicen para su pedido sujeto a pago”, con lo que por si no lo ves claro, esta carta es una carta de PEDIDO COMERCIAL SUJETO A PAGO. Mas claro no te lo puedo poner.

Ya en la segunda pagina vienen los datos que han podido sacar del verdadero registro de Internet (NIC o Red.es) y por supuesto, algún dato erroneo, para que te entre el interes por corregirlo, tal como el Ramo o Teléfono equivocado. Incluso parecen tan “buena gente” que nos ponen tres campos para que podamos incluir criterios de búsqueda con los que “nos encontraran”.

Y el párrafo final es demoledor.

Ya se ve que esta escrito todo en un párrafo, sin puntos aparte, que es un clásico de cuando quieres poner algo y que sea difícil de leer.  Solo les ha faltado poner la cifra a la derecha, que se lee peor, para que sea perfecto el efecto blur.

Empieza con una cabecera de “Pedido” que solo les ha faltado cambiarlo por “Solicito” que es mas oficial y creíble, lo que conlleva es su inclusión en “Registro” (una base de datos) de empresas Españolas, y bla bla bla, por el módico precio de 958 Euros de nada durante los próximos 3 años, año por año a no ser que lo canceles por escrito y con 3 meses de antelacion.

Vamos, en resumen de todo esto, es un engañabobos como una casa muy bien realizado, por que legalmente no se les puede acusar de nada, ni de estafa, ni de timo, ni de nada, y si quieres pelearte legalmente con ellos, pues como bien claro te lo ponen, justo encima de donde has firmado (la X azul bien grande) te tienes que buscar abogado en Hamburgo.

COMENTARIOS:

Cuando entras en su web, va a aparecer tu web en su base de datos de todas formas, hayas pagado o no, y te guste o no, e incluso tienen la desfachatez de que cuando pinchas en tu registro, se abre una ventana nueva con un iframe y tu Web dentro, con lo cual el engaño es total.

Eso si, te ponen en un ingles bien clarito en la zona superior que  “The operator assumes sole responsibility for the website displayed.”, con lo cual, aparentemente se cubren las espaldas, ya que dan el servicio que te prometían (incluirte en el directorio).

Tambien es cosa interesante lo que ponen cuando vas a su web y pulsas en “Registrarse”, ya que en letra pequeña y gris, dicen que no pueden asegurar la integridad de los datos ni aceptan reclamaciones por ello.

VENTAJAS DE TODO ESTO:

Como dices?, que esto tiene alguna ventaja?

Pues si, a fin de cuentas, esto es un directorio publico de Webs (te guste o no) y la verdad que se lo han trabajado, así que lo podemos utilizar en nuestro interés.

Y como? Pues buscando Webs en nuestra localidad. Simplemente pones en la búsqueda avanzada tu localidad y veras todas las Webs que tienen origen en tu localidad.

SOLUCION:

Tira la carta a la basura y no hagas mas caso. No te van a cobrar nada de por si, ni te van a dar de baja tu Web en Internet, ni te va a pasar nada.

YA FIRME, ESTOY PREOCUPADO:

Vaya, has sido lo bastante incauto para firmar la hoja y enviarla y ahora que has leído esto, te das cuenta de lo que realmente es…. Bueno, tienes tres alternativas:

  • Pagar y mandarles una carta de baja del servicio.
  • No pagar y contratar un abogado alemán que te defienda.
  • Alegar que no eres el propietario del dominio, si no constas en el claro.

También hay otras alegaciones claro, pero como comprenderas, este no es un foro….

PD. Tambien ocurre un caso similar en Irlanda, con la empresa Internet Register Ireland que curiosamente tambien piden 958 Euros, por que son los mismos.

Otros post relacionados:

Compartelo con otros:
  • Facebook
  • Meneame
  • RSS
  • Twitter
Popularidad: 1.171 lecturas

4 comentarios en “Registro Internet España = Engaño para incautos”

  • Vicente
    29 Mayo, 2009, 11:23

    Me parece a mi que lo que dices de pagar esta mal. Esta empresa esta haciendo cosas ilegales, ¿como te atreves a decir que hay que pagar por un timo?

Nos enlazan desde...

  1. Bitacoras.com
  2. Otro timo por Internet… Dominios | ARS Legal
  3. El fraude de “Directorio Internet España” « Todo es electrónico

Completa el articulo haciendo un comentario

Selecciona tu articulo

Seguir leyendo mas Articulos...

Articulos relacionados...



Feedback Form
Add to Technorati Favorites